咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 服务发展 >> 正文

赤壁市工商局“三字诀”全力服务电商发展

发布时间:2017-11-22发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

近年来,电商产业已成为创新驱动发展的重要引擎和大众创业、万众创新的重要渠道。为更好地推动电商产业发展,赤壁市工商局采取多项措施全力服务电商发展。截至目前,赤壁市辖区已有网络经营主体93户,网络经营主体网站120个。

一是准入门槛更“宽”。坚持“能放则放、非禁即入”原则,放宽名称、住所(经营场所)和经营范围限制,落实电子商务领域“住改商”等登记便利化政策,积极探索实施电子商务企业新型注册登记模式;允许企业名称体现网络经济特征,使用符合名称管理规定的个性化词语作为名称字号;鼓励青年创业者、待业下岗人员开办网店和企业,支持个体户从事电子商务活动。同时,开辟绿色通道,实行预约和上门服务,进一步释放简政放权、商事改革政策活力。2017年1至11月,赤壁市网络经营主体新增入库47户。

二是服务效率更“高”。加强与电商产业孵化园沟通交流,了解电商切实需求,开展有针对性指导服务;积极引导电商平台、网站、网店经营者实施商标品牌战略,创建商标品牌,对争创驰、著名商标网络经营主体予以扶持,鼓励规模较大、知名度较高实体企业开发线上产品,通过与电商大户合作,实现线上线下同步销售,推广本地特色产品,扩大销售范围。积极引导鼓励本市已设立经营性网站的企业申请营业执照电子链接标识,便于企业树立合法经营形象。2017年1至11月,赤壁市网络经营主体网站营业执照电子链接标识申请户数新增13户,已贴置标识8户。

三是监管模式更“活”。进一步创新监管方式,强化网络消费维权,把消费维权工作延伸至电商平台。引导电商依法经营,正确规避经营风险,保护自身合法权益;加强对电商经营者培训,增强广大电商法律意识。积极向电商宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规,督促其严守法律法规;每月不定期开展网监平台巡查监管,重点检查是否存在虚假宣传,是否侵犯注册商标、产品质量是否过关等违法行为,全力维护网商诚信经营、公平竞争的市场秩序。2017年1至11月,赤壁市工商局网监部门共受理涉及网络消费信访投诉件13起,其中已调查回复11起,“诉转案”已立案查处3起。(赤壁市工商局  卢会勇  马景春)