咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 服务发展 >> 正文

赤壁市工商局蒲圻工商所“三强化”扎实推进年报工作有效开展

发布时间:2018-04-09发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

2018年开年以来,赤壁市工商局蒲圻工商所按照上级工作部署,高度重视市场主体年报工作,采取多项举措,扎实推进年报工作有序开展。截至目前,辖区企业已年报88户,年报率达15.88%;个体工商户已年报610户,年报率达11.73%;农民专业合作社已年报1户,年报率达50%。

一是强化工作任务落实。开年之初,该所负责人就召集各分管副所长和全所干部职工召开监管工作会议,详细安排部署2017年度年报工作,明确工作目标,制定工作措施,进一步明确各分管副所长、各网格化监管小组和各干部职工工作任务及进度,层层落实工作职责,确保任务分管到片、到组、到人,保证年报工作高效有序开展。

二是强化年报宣传教育。该所广泛开展宣传培训活动,专门制作年报操作指南宣传单、海报和展板等宣传资料达500多份,向企业、个体工商户经营者宣传讲解报送年报的时间、方式、操作流程以及未按时年报所要承担的法律责任。同时,积极与市局职能股室配合,参加12315大型宣传咨询活动,并以此为契机,向市民广泛宣传年报相关知识和信息,进一步提升年报工作知晓度,引导市场主体按时年报,力争做到应报尽报。

三是强化年报工作培训。一方面,针对该所年初人员调动、新进公务员业务不熟、该所监管干部业务知识水平参差不齐等特殊情况,进一步加强内部业务培训,强化网格化监管干部的业务提升,做到每个监管干部都能熟练解答年报有关问题,有效指导市场主体进行年报操作。另一方面,加大市场主体的培训力度,通过走街串巷,主动开展集中培训、上门培训等活动,进企业、进社区、进街道、进店铺,有效规范市场主体年报公示行为,提高年报操作成功率和公示信息准确率。截至目前,该所开展相关培训已出动执法人员达20余人次,培训市场主体负责人和工商联络员100余人。

(赤壁市工商局蒲圻工商所   余鹏  卢会勇)