咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 监管执法 >> 正文

赤壁市工商局赵李桥工商所积极开展校园周边“水晶泥”儿童玩具整治

发布时间:2018-04-27发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

近期,有媒体反映,一种名为“水晶泥”的玩具在学校周边流行,由于此类玩具大多属于“三无”产品,且制作原料含有硼砂等有害物质,长期接触或误食,将危害学生的人身安全。

针对此种情况,赤壁市工商局赵李桥工商所按照上级工作部署,立即采取行动,对校园周边的文具店、玩具店开展检查,特别是加强流通领域“水晶泥”等儿童玩具的监管。该所从登记注册、市场监管、宣传引导、消费投诉等方面开展校园周边市场整治活动,为学生提供良好的学习生活环境。

一、督促落实经营者主体责任。在登记注册的过程中,督促引导相关经营者依法落实商品质量主体责任,履行法定义务,规范经营活动,建立健全各类台账。

二、强化重点经营户监管。以校园周边、玩具市场、文具店为重点检查区域,对相关经销商户进行排查,重点清查“三无”水晶泥制品,对涉嫌销售有毒有害、危险玩具的,责令经营者立即停止销售。

三、做好宣传引导工作。充分利用微信、QQ、论坛、微博等新媒体,及时向消费者发布“三无”水晶泥存在安全隐患的消费警示信息。同时,联系学校老师帮助发布相关警示,做好安全预防工作。

四、强化消费投诉举报处理。做好12315咨询投诉举报处理工作,针对投诉举报,确保高效调处消费纠纷,依法核查消费者举报,查处违法行为。

此次整治共出动执法人员15人次,检查经营主体5户,尚未接到投诉举报,未发现相关违法行为。

(赤壁市工商局赵李桥工商所   何芳  雷祖锋)