咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 监管执法 >> 正文

赤壁市工商局官塘工商所多举并下开展“保健”市场乱象百日整治行动

发布时间:2019-01-21发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

 

“权健”事件发生以来,根据上级文件精神要求,赤壁市工商局官塘工商所积极作为,成立以所长为第一责任人的工作组,通过责任划分到人、宣传教育引导、全面监督检查、畅通投诉渠道等方式,多举并下开展整治“保健”市场乱象百日行动,为群众生命财产安全保驾护航。

责任划分到人,压紧压实责任。官塘工商所对辖区进行划片管理,每个片区指定固定的责任人负责“保健”市场经营主体监管,切实压紧压实片区责任人主体责任,一旦发现相关履职慢作为、不作为行为,将严查到底。片区责任人每周进行一次巡查,并将检查结果上报分管所长。  

宣传教育引导,确保入脑入心。官塘工商所逐户上门,对市场主体及消费群众进行宣传教育引导。一是对市场经营主体耐心细致的宣讲,告知销售不合格保健品会受到相关处罚的严重后果,引导经营户合法合规经营,积极抵制销售不合格保健品;二是用生动典型的案例引导消费者正确认识保健品功效,不要被高收入诱惑而参与非法保健品销售,要积极参与“保健”乱象的监督,及时向工商部门投诉举报。此次整治共宣讲50余人次,多家市场经营户及消费群众表示深受教育。

全面监督检查,严查违规行为。官塘工商所出动执法人员8人次,对辖区保健市场经营主体进行全面摸排检查,一是查看是否无照经营;二是查看是否超范围经营;三是查看是否亮照经营;四是查看销售的保健品是否存在虚假宣传及违法广告发布。此次共摸排检查保健品市场经营主体13户,全部登记造册,形成台账。检查中发现2户从事保健服务的养生馆已关门歇业,发现一起疑似保健品虚假宣传,目前正在进一步调查了解中。

畅通投诉渠道,多方收集线索。官塘工商所通过在大厅设置投诉举报箱、安排专人接听12315热线以及接待投诉来访人员、节假日安排人员值守等方式,畅通投诉渠道,多方面收集“保健”市场乱象线索,鼓励群众维护自身权益,积极监督市场乱象。目前,暂未收到相关违法违规线索。(赤壁市工商局官塘工商所  黄明)