咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 消费维权 >> 正文

赤壁市工商局蒲圻工商所成功调处一起“特价商品”“三包”投诉

发布时间:2018-04-03发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

换季时节,商家促销频繁,“特价商品不退不换”的字样时常会出现在各种特卖活动现场。

近日,赤壁市工商局蒲圻工商所接到一起“特价商品”不享受“三包”的投诉。卢女士在某商店购买了一条“特价”裤子,价格150元。回家准备试穿时却发现两条裤腿长度不一样,找到商家要求退换遭到拒绝。商家给出的解释是“特价商品”不退不换,只能退20元予以修理。无奈之下卢女士向工商部门投诉,请求帮助。

对此,工商人员表示,特价商品同样适用“三包”规定。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第24条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起7日内退货”之规定,最后,经过调解,商家退还消费者购买裤子的150元钱,双方表示满意。

工商部门提醒消费者:对于“特价商品”,经营者应按国家的相关规定承担包修、包退、包换或其他责任。特价商品不同于处理品,只有是“处理品”时,经营者在明示后可不承担“三包”责任,在选购特价、优惠、降价、促销等商品时,一定要分清到底是“特价品”还是“处理品”,如果是特价品,就享有正常的“三包”服务。(赤壁市工商局蒲圻工商所   熊小林  黄芳)