咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 学习十九大,争创新业绩 >> 正文

市工商局积极开展“红盾护农”行动服务“三农”助力全面实施乡村振兴战略

发布时间:2018-04-27发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  今年来,市工商局充分发挥职能,深化“红盾护农”行动,以农资“打假”为手段,以服务“三农”为核心,坚持打假、维权、服务“三线”出击,不断强化农资市场监管,切实维护农民合法权益,保障农业增效、农民增收,助力乡村振兴战略全面实施。

  一是强化责任,夯实监管工作基础。制发《关于开展2018年红盾护农行动的通知》,成立“红盾护农”工作领导小组,周密部署,细化分工,加强对全市819户涉农市场主体、71个农贸市场的监督检查,在全市上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,责任人员全力抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,构筑了“纵到底、横到边”的监管执法网络,为农资市场监管工作奠定了坚实的基础。截止目前,共检查农资经营者3175户次,检查市场197个次,取缔无照经营9户。

  二是广泛宣传,营造良好社会氛围。以“3·15”纪念日等活动为契机,运用电视、广播、报刊、网络等媒体,通过印发宣传单、悬挂横幅标语、设立宣传咨询点、出动宣传车等形式,大力宣传农资法律法规和农资打假识假辩假知识。利用春耕有利时机,把讲解农业知识和农药、化肥、种子等重点农资识假辨劣《常识读本》和宣传材料送到田间地头、农家院落,大力推介优质放心农资,树立农资品牌消费意识,提高农民依法维权的意识和能力。截止目前,共悬挂横幅82条,张贴标语269条,制作宣传展板56块,发放宣传材料20000余份,组织法律法规宣传、咨询活动7场次,受教育群众15000余人次。同时向386个行政村党支部书记就当前农民购买农资、老年人保健品消费和热点问题进行宣讲,提升他们作为农村消费者投诉站站长的责任感及工作能力。

  三是创新举措,构筑长效监管机制。以农业生产用量大、农民群众投诉突出、新闻媒体曝光、进货渠道不明的农资商品和各级列入“重点监管名单”的不合格农资商品及其经营者为重点,紧扣春耕时节,组织开展“农资打假”“靶向抽检”等专项整治执法行动, 依法严厉打击和查处销售不合格农资商品等坑农害农等违法行为。截止目前,已完成51个批次的农资商品质量抽检,查处涉农案件总数23件、案值30余万元。同时发挥“12315”消费者申诉举报网络和农村消费者投诉站的作用,加大农民消费者合法权益的保护力度。截止目前,共受理涉农投诉11件、为农民挽回经济损失3.5万元。