咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

嘉鱼县工商局强力推进市场主体年报公示工作

发布时间:2018-05-07发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

企业年报公示制度是商事制度改革的重要内容,嘉鱼县工商局把2017年度市场主体年报公示工作作为一项重要工作来抓,精心组织实施,强力推进落实,取得了良好成效。截至4月30日,全县各类市场主体年报公示率达42%。同时,对10%的 “僵尸企业”进行了清理,符合条件的吊销其营业执照。

一是领导高度重视。年初,该局主要负责人亲自安排部署市场主体年报公示工作,并根据年报公示工作进度及时约谈各工商所主要负责人,要求各所负责人切实增强责任感和使命感。并将市场主体年报公示工作和上级机关的要求主动向地方党委、政府及招商引资部门领导汇报,争取支持。通过该局领导的努力,嘉鱼县2018年第三次“四大家”联席会议将该县2017年度的市场主体年报公示工作列为5月份重点要做好的几项工作之一。
  二是深入宣传发动。该局通过在辖区电视台、网络媒体不间断发布通知、电话短信提醒、发放宣传资料等方式,及时将年报须知、操作流程、年报注意事项、企业年报公示是市场主体法定义务及企业年报公示的时间、内容、时限、以及未年报所要承担的法律责任等向市场主体进行反复宣传,进一步提高年报公示的社会认知度,提醒、督促市场主体及时进行年报公示。
  三是精心组织实施。年报公示工作启动前,该局制定方案,超前谋划,提出明确目标要求,建立起职责明确、分工具体、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。坚持每周通报进度,及时总结经验做法,以点带面,层层传导压力,逐级压实责任。
  四是优化服务指导。该局还在各工商所和县人民政府政务中心工商登记窗口均设立咨询服务窗口,专人指导市场主体正确填报年报公示信息,积极引导其进行年报公示,帮助指导市场主体解决年报过程中遇到的问题,在此基础上该局还全面推行年报公示上门回访服务、重点企业联系服务等措施,通过现场培训、指导答疑,加强后续指导,引导市场主体形成主动报送年报公示的自觉性。