咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

市工商局依法履职严查“五一”期间安全生产

发布时间:2018-05-04发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  为确保“五一”期间全市安全生产形势稳定,保护消费者合法权益,杜绝各类生产安全事故的发生,市工商局积极履职,在“五一”期间开展了安全生产检查工作。共出动执法人员523人次,检查各类市场主体641户,下达责令改正通知书53份,引导办理营业执照12户。

  一是加强领导,夯实基础。制发《关于转发市安委会<关于开展“五一”期间安全生产检查的通知>》的通知》,对“五一”期间安全生产检查工作进行部署。明确要把安全生产工作摆在首要位置,强化“四个意识”,深刻认识做好节日期间安全生产工作的重要性。要求各地工商机关根据实际明确任务分工,明确职责范围,加强对“五一”期间多发事故的隐患地方的检查。

  二是强化预防,构建体系。严格执行法律、行政法规和国务院关于企业登记前置行政许可的有关规定,对重点行业和重点领域加强登记把关,对未经前置许可部门审批的各类安全生产主体,禁止核发营业执照。同时加强与交通、安监、国土、公安等许可部门的沟通联系,运用协同监管平台“双告知”信息,对不具备安全生产条件的市场主体除禁止准入经营外,落实专人强化后续监管,杜绝无证无照经营等重大违法违章行为发生。

  三是强化执法,有效打击。组织执法人员,对辖区安全生产重点领域内市场主体,进行全面排查,对未经前置许可、被依法吊销或撤销许可,以及许可有效期满的市场主体,全部责令立即停止经营活动并限期办理变更登记或注销登记;对存在轻微违法违章行为的市场主体,在做好安全生产宣传教育的同时,督促其及时整改和消除安全生产隐患;对存在无照无证经营等重大违法行为的市场主体坚决予以查处取缔,努力营造规范有序的安全生产市场环境。市局高新区分局出动执法人员36人次,检查企业56户,个体经营户95户。嘉鱼县工商局组织人员检查了5家旅行社,对易游天下旅行社未按旅游主管部门要求制定“一岗两书”下达整改通知书,限期整改规范其经营行为。赤壁市工商局对8家未取得环评资质的企业,下发了责令改正通知书,并通过全国信用信息共享平台推送到环保部门。(市局登记注册分局张世江)