咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市工商局3·15消费警示一:依法依规 理性维权

发布时间:2018-03-12发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  如遇消费纠纷,应依法理性维权。12315工作机构负责受理和处理以下投诉举报:

  (一)消费者为生活消费需要,在购买、使用商品或接受服务过程中与经营者发生消费者权益争议的投诉; 

      (二)农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的投诉;

      (三)对侵害消费者合法权益、销售假冒伪劣商品以及其他违反工商行政管理法律、法规及规章行为的举报。

  法律法规规章明确规定由工商部门以外的部门受理和处理的,从其规定。

  下列投诉不予受理或者终止受理:

  (一)不属于工商行政管理部门职责范围的;

      (二)经营者之间的经营活动纠纷;

      (三)个人之间私下交易产生纠纷的;

      (四)单位与职工之间劳动或者财产纠纷;

      (五)购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;

      (六)已经工商行政管理部门组织调解的;

      (七)消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的;

      (八)法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;

      (九)消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;

     (十)不符合国家法律、法规及规章规定的。

  消费者投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的县(市、区)工商行政管理部门管辖。消费者投诉因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

  接收消费者投诉实行首接告知责任制。有管辖权的单位应在收到消费者投诉之日起七个工作日内告知投诉人是否受理。决定受理的,告知投诉人承办单位、联系人及联系电话。不属接收单位管辖范围的投诉举报,应告知投诉人拟分送的单位及联系方式。有管辖权的工商行政管理部门应当在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解。需要进行鉴定或者检测的,鉴定或者检测的时间不计算在六十日内。

  消费者和经营者发生消费者权益争议的,也可以请求消费者协会组织调解。

  其他投诉热线:涉及药品、医疗器械和食品安全等问题,请您向食品药品监督管理局“12331”投诉;涉及旅游服务问题,请您向旅游局“12301”投诉;涉及产品和服务价格问题,请您向物价局“12358”投诉;涉及发票等问题,请您向税务局“12366”投诉;涉及手机、固定电话、网络服务问题,请您向通信管理局“12300”投诉;涉及生产领域产品质量、标准化、计量、特种设备等问题,请您向质量技术监督局“12365”投诉。