咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市工商局推进涉企信息归集成效好

发布时间:2018-06-04发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  近年来,市工商局充分履职尽责,主动积极作为,大力推进涉企信息归集工作,为协同监管、信用约束夯实了坚实的基础。截至5月31日,通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)归集其他部门涉企行政许可信息14692条,行政处罚信息1218条,涉企信息归集量位于全省前列。

  一是悉心指导。通过事中事后监管QQ群,大力加强指导力度,运用多人在线互动,私下一对一指导等模式,对各部门联络员进行培训,确保各部门能够熟练使用平台归集信息,同时利用QQ群搭建了问题交流平台,有效解决了信息归集工作中出现的各类问题。

  二是跟踪督办。积极发挥事中事后监管联席会议机制作用,主动将各部门信息归集情况向市政府分管领导汇报,分析存在的问题。市政府领导高度重视,仅去年一年,就对企业信息归集工作作出三次重要批示,并在联席会议上责成涉企信息归集不力的单位向市政府书面报告。同时还将涉企信息归集作为企业信用体系建设重要内容纳入全市综合改革计划,由市深改办进行督导,对企信息录入不力的有关部门进行点名通报,责成限期整改,在市政府的主导和推动下,我市有关部门加强协同,有力的促进了涉企信息归集工作,基本实现了“应录尽录”目标。

  三是互享共用。信息的价值在于应用。市工商局将涉企信息全部推送到部门协同监管平台,所在上线的市直有关部门相互共享。我市某建设工程公司拟申报省级守合同重信用企业,资料齐备,但我们通过共享平台发现,该企业招投标弄虚作假受到水利部门处罚,遂迅速联系省工商局取消了该公司的申报资格。由于信用透明,互享共用,去年以来,先后有20多家“问题企业”在政府招投标、荣誉评选、政府采购中受到限制。