咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

年报,真的马虎不得

--——几则企业因年报问题受到信用约束的故事

发布时间:2018-06-07发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  企业按时报送年报,是义务,更是信用。每年1月1日至6月30日是年报公示时间,近几年来,市工商局通过报纸、网络、短信、电话、户外媒介等进行了铺天盖地的宣传,但有的企业还是没有把年报当回事,有的因故错过了报送时间,有的则是年报数据不真实,导致公司被列入异常名录,公司的负责人和经营活动都受到了影响,付出了不小的代价,得不偿失!

  政协委员当不成了

    “年报公示真的马虎不得!”

  说起那年提名政协委员被涮的事,王某感慨不已!

  王某是我市某公司法定代表人,在当地商界颇有名气,经过多年打拼,挣得了一份基业,于是他想有更大的作为,当一名政协委员,积极建言献策,为社会贡献一点力量。

  前年政协换届,王某被提名为候选委员。王某十分高兴,朋友也衷心祝福他心想事成。过了一段时间,政协委员的事还没有音信,“是不是有什么变卦”,他心里不踏实,于是跑到县政协去打听,竟然印证了自己的预感!

  原来,他所在的公司已被列入异常名录,政协委员资格审查未通过,政协有关负责人告诉他,“企业异常,负责人怎么能当政协委员呢?”王某一时无语,赶紧跑到县工商局了解情况,信用监管工作人员得知其来意,通过系统查询,发现其名下的一家公司没有按规定通过全国企业信用信息公示系统(湖北)报送公示2013年和2014年的年度报告,因而该公司被列入了经营异常名录。工商人员还告诉他,公司被列入异常名录后,今后公司贷款、评先、招投标等还会受到影响。

  年报未报,政协委员当不成不说,还会带来系列问题,王某懊悔不已,迅速安排公司人员补报年报,向工商部门申请将公司移出异常名录。并组织召开公司专题会议,指定专人到县工商局学习年报填报方法及注意事项。

  未报送年报给他上了一堂深刻的教育课,王某表示,今后一定要遵纪守法,按时报送年报,珍惜自己的信用,争取早日成为一名政协委员。

  投标搞砸了

     “填写年报一定要认真,数据要一是一,二是二!”又到一年公司年报时,李某对会计叮嘱又叮嘱。

  为啥他对年报如此慎重呢,这事还得从一起被搞砸的招投标说起。

  李某创办的建筑工程公司颇具规模,前年下半年,他参加县里一个大型项目投标,缴纳了几十万元保证金。当时参加投标的有好几家建筑公司,招标办对这几家参与投标公司一一进行资质审核,上网查询发现,李某所在的公司已处于异常状态,就这样,他失去了竞标资格。

  李某丈二和尚摸不着头脑,他与招标工作人员据理力争,说这几年一直守法经营,不拖欠农民工一分钱工资,每年纳税近千万,参与的项目所获得的荣誉证书在这里摆着,怎么成了异常呢?李某百思不得其解。招标办要他找工商部门问问缘由。

  原来,工商部门双随机抽查发现,李某的建筑工程公司年报上的数据与报表不一致,属于年报数据弄虚作假行为,根据《经营异常名录管理暂行办法》,其公司被列入经营异常名录。

  李某一时想起了这件事,工商部门向其公司送达《列入经营异常名录决定书》时,他还不以为然,不就是年报数据有点出入吗,还不信工商部门拿自己有多大的办法。他一直没有把这事放在心上,没有修改年报数据,也没有申请移出经营异常名录。直到参加这起工程项目投标时栽了跟斗才得到教训。

  在招投标期间,工作人员还告知李某,该公司属于经营异常状态,如果不能及时移出异常名录,保证金有可能被没收。李某傻了眼,只好硬着头皮找到县工商局信用监管分局,连忙赔不是,申请移出异常名录。在该局工作人员的指导下,李某带着会计据实修改了年报数据,工商部门也依法将其公司移出异常名录。虽然几十万元的保证金未被没收,但公司却无缘竞标了。

  谈好的合同对方不签了

      2018年5月10日下午,一伙人急切地找到咸宁市工商局信用监管分局,请求将公司从异常名录中移出,言语中满满是焦虑。

  工作人员热情接待,给他们每人倒了一杯水。坐静后,其中的刘总细说了详情。“我们几名股东投资几千万元建了一个商厦项目,由于公司事务多,也未在意,没有报送2016年度企业年报,被列入了经营异常名录,”这时,刘总喝了一口水,换了一口气。

  “后来,项目建好后去招商,花了很大的努力引进了一家浙江客商,同意整体承租开发,各方条件都谈妥了,快到签合同时,对方突然变卦,这让我们百思不得其解。”

  “好说歹说,对方才吐露真情,说在网上查询我们企业的信用状况,公司已处于异常状态,他们的合伙人说这个合同签不得!”

  “真没想到未报送年报对公司的信用影响有这么大,这个教训太深刻了,这个错误今后绝对不会再犯了!”刘总又喝了一口水,诚恳地说。

  工商人员给刘总一行人讲解了年报相关规定和移出异常名录需要的手续,同意按规定将公司从异常名录中移出,这时刘总紧锁的眉头才舒展开来。

  回公司后,刘总安排专人补报了2016年度年报,工商人员随后进行了实地核查,就在工商部门依法将其移出异常名录后,他们迅速在网上报送了2017年度企业年报。