咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市工商局部署开展防范非法集资等金融风险整治工作

发布时间:2018-06-12发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  6月5日,市工商局召开防范非法集资等金融风险整治工作专题会议,部署开展集中整治行动,进一步压实责任,认真贯彻落实省局、市委市政府关于坚决打好防范和化解重大风险攻坚战的决策和部署。会议由邱鹰副局长主持,徐永春局长作讲话。市局各单位负责人参加会议。

  会议组织学习了省局、市委市政府防范非法集资等金融风险整治工作相关文件,通报了前期全市工商系统开展防范非法集资等金融风险整治工作情况,明确了各部门职责。邱鹰副局长就当前工作存在的指挥协调、部门共振等问题提出了具体的指导意见,市局各单位作了表态发言。

  徐永春局长在讲话中充分肯定了市局非法集资等金融风险整治工作成效。他指出,市工商局作为防范非法集资等金融风险整治工作成员单位之一,在市场准入、广告监管、消费者维权等方面承担着重要职责,要克服畏难情绪,从四个方面进一步推进工作开展。一要提高站位,强化认识。要从维护改革发展稳定大局和保护人民群众利益的高度出发,切实提高非法集资等专项整治工作的认识,积极主动做好排查工作。要把专项整治工作和今年的宣传教育月活动结合起来,集中时间、集中力量,稳步、有序地开展各项工作。二要突出重点,明确责任。要按照“全面排查和重点排查相结合、风险排查与加强分类处置相结合”工作要求,明确工作重点,细化工作步骤,加强情报分析。要进一步完善权责清单,明确职责,压紧、压实责任。三要注重协同,无缝对接。非法集资专项整治是一项全局性工作,不是举一家之力能完成的。市局稽查分局要认真履行牵头职责,积极统筹、协调各项工作,市局各单位要加强配合,注重信息互通,形成齐抓共管的局面。四要履职尽责,积极作为。要充分发挥市场监管职能,在职责范围内加强对投融资活动的监管。要准确区分、分类处置排查发现的涉嫌非法集资活动线索,在市处非办的指导下,积极查办以无照经营、虚假宣传、违法广告等形式从事非法集资活动的案件。同时,要充分发挥12315 消费者申诉举报网络作用,依法处理工商职责范围内的涉及投融资机构的消费者投诉、举报,并及时将涉嫌非法集资线索移送市处非办。