咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市工商局2018年消费警示第8期:“端午节”消费警示

发布时间:2018-06-12发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  端午将至,市工商局节日期间提醒广大消费者:要擦亮眼睛,理智消费,不要被商家的促销活动所蒙蔽。

  第一,打折促销有门道,消费“陷阱”要防范。端午期间是商家促销的高峰期,不少商家为吸引消费者,往往推出“节日酬宾、降价”等优惠活动。在此提醒消费者注意以下几点:一是理智参与促销活动,避免受到误导冲动购物。要考虑清楚是否真正需要此类商品或服务,不要因一时冲动或轻信商家宣传而把一些实用性不大、过时或低端技术产品带回家,造成不必要的浪费。二是对于商家推出的如“买一赠一”等各类活动,要看清问清活动内容、期限、范围承诺,注意少数商家“先升后降”虚假打折的促销方式,提防打折、返券、赠送等各种“折扣”陷阱。警惕商家以“降价商品不许退换”为借口侵犯消费者的合法权益,降价商品享有同正常商品一样的售后服务保障。三是选购要注重质量与安全。在购买时,应选择证照齐全、信誉好、诚信度高的商家,游商小贩因流动性大,商品一旦出现质量问题,很难找到被投诉对象。

  第二,节日期间,很多商家会推出“预付卡”消费的优惠活动。但是当前预付款有不少消费陷阱,主要是四种模式:一是经营者以较大的优惠条件为诱饵吸引消费者购买预付款消费卡;二是经营者自行设定消费卡有效期限,单方规定期满后卡作废,但余款不退;三是一旦消费者办好卡后,原来的承诺和内容大打折扣,消费者想退卡难上加难。根据2018年5月1日起施行《湖北省消费者权益保护条例》,经营者需要发放单用途商业预付卡(含其他预收款凭证)的,应当自营业执照核准登记之日起满六个月后方可发放,并依法向其工商登记注册地商务主管部门备案。经营者未按照规定发放单用途商业预付卡或者备案的,由商务主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。同时,单用途商业预付卡设定有效期限的,有效期满时消费者可以要求续期或者按照约定退款。广大消费者要理性办理预付卡,同时经营者要诚信守法经营,违法行为将受到法律制裁。

  第三,正确区分“定金”与“订金”。在我国《担保法》中明确规定,定金具有担保性质,如果付定金一方没有履行债务,就无权要求另一方返还定金;相反,一旦接受定金方违约,则应双倍返还定金。而“订金”在我国法律没有明确规定,它不具备“定金”所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。同时,消费者在预定时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的商家。

  最后,工商部门要求广大商家要遵守法律法规,诚信经营。同时提示各位消费者在享受权利的同时也要承担相关的法律义务。