咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

崇阳县工商局查处取缔黑网吧专项行动治理工作总结

发布时间:2009-09-04发布部门:咸宁市工商局阅读次数:

  为规范我县网吧经营行为,净化社会文化环境,根据全国查处取缔黑网吧专项行动电视电话会议精神及省、市工商局开展查处取缔黑网吧专项行动的有关要求,们结合崇阳实际,订了治理工作方案,开展了为期三个月的查处取缔黑网吧专项行为治理工作,共出动专项行动治理执法人员720人次,立案查处取缔黑网吧案件4起,结案4起,其中查处取缔农村黑网吧5户,待处理黑网吧19户,罚没金额3.3万元。此次专项行动治理工作,在公安、文化、通信、文明办等部门的合作民配合下,得到了广大人民群众的好评。我们的主要作法是:

  一、宣传、举报、监督,群防群治群管。

  为把查处取缔黑网吧专项行动的宣传工作做好,我们充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体,有计划、有针对性地开展宣传活动,突出宣传查处黑网吧工作的重要意义,针对黑网吧隐蔽性,反复性强的特点,为达到群防群治群管的效果,我们在学校及周边、城市社区、乡镇、农村公众聚集场所公布查处取缔黑网吧举报电话11部,设立举报信箱9个,并动员社会各界监督、举报,我们共利用报纸宣传30篇次,电视宣传60日次,广播宣传20余次。这样,我们营造了有利于严厉打击黑网吧的社会氛围。

  二、联合、配合、协调,查处、取缔、移交。

  这次专项行动治理工作,我们以集中整治为重点,以联合执法为着力点,加强各职能部门的协调配合,制定认定黑网吧和变相经营网吧性质,对排查发现的黑网吧,做到发现一家,查处取缔一家,取缔确有困难的,按实际情况移交。崇阳县肖岭乡肖岭街的王直桂,在没有办理任何许可手续的情况下,购置十几台电脑,开了一家“惠友网吧”,当联合执法组上门时,他就说“你们找我,我就找政府”。针对这一情况,我们及时向当地党委、政府汇报,由于王直桂是当地一位长期“上访”户,这样的钉子户我们随即就将他移交给当地政府限期处理,地方党委、政府对我们的作法非常满意,并表态在一定限期内做好取缔工作。

  三、城区、乡镇、农村,证照齐全经营。

  为使专项行动执法公平,措施到位,取得实效,我们建立了领导专班,部署了排查方案,分解了工作任务,明确了部门责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,力求到边到角,不留死角,这次专项行动,我们的主要整治成果就是查处取缔了农村及边远山区的黑网吧,这次行动,我们共查处取缔农村黑网吧5户,待处理的农村黑网吧19户。其中,仅青山工商所就立案5起,结案4起,罚没金额3.3万元。

  总之,这次查处取缔专项整治,我们虽然认真履行了牵头单位责任,收到了明显的社会效果,但工作中也存在着不足,下一步,我们打算在建立长效监管机制上下功夫,在查处取缔上加力度,在市场巡查上做文章,力争辖区内黑网吧监管查处责任事故零发生,实现互联网服务经营秩序明显好转,为崇阳的经济社会发展出力,为建立健康快乐的社会文化环境做贡献!