咸宁市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

咸宁市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

关于基层工商所建设情况的调研报告

发布时间:2010-05-04发布部门:咸宁市工商局阅读次数:

  为了认真贯彻落实《省工商局关于加快推进工商所建设的意见》,突出抓好基层建设,我局于近期组织六个调研专班,对全市工商所相关情况、存在的问题进行了调研,提出了进一步加强工商所建设的对策措施。

  一、基本情况

  咸宁市下辖四县一市一区和一个省级开发区,设有54个工商所(含基层分局,下同),其中城区工商所22个,农村工商所32个。工商所工作人员616人,占全市工商系统在职人数的49.8%。其中50岁以上42人,占基层人员的6.81%;45-50岁122人,占基层人员的19.8%;35-45岁398人,占基层人员的64.6%;35岁以下54人,占基层人员的8.76%。各工商所平均办公面积649平方米,配有执法专用车43辆、快速检测设备56套,工商所人均配备计算机0.6台;有26个农村工商所自办食堂,42.8%以上的农村所配备了冰箱、空调、电视机等生活电器。近年来,随着省、市局不断加大基层建设力度,我市工商所工作取得了较大发展,主要表现在:

  (一)机构设置逐步规范。目前,我市工商所设置分为两大类:一类为网格式管理模式。即:设置办事大厅负责内务管理、综合统计、个体登记、受理消费投诉等职责;监管队按辖区划分若干责任片区,履行市场巡查、专项整治、执法办案等职责。另一类为一室一厅两队管理模式。即:设置综合室、办事大厅、监管执法队、市场监管队,分别履行综合内务、主体准入、执法办案、市场巡查等职责。在岗位设置上,设有综合事务岗、窗口服务岗、市场监管岗、法制员岗和执法办案岗等岗位,对应建立了岗位责任制,明确了岗位人员的职责、任务、目标要求,落实了管理责任。

  (二)监管服务职能不断凸显。一是监管工作常态化。各工商所建立了定期巡查制度,按省局要求开展巡查工作。二是监管能力不断增强。以今年一季度为例,全市工商所共立案查处774件,较上年同期增长245.7%;罚没款123.84万元,较上年同期增长141.46%。三是监管服务力度不断加大。随着相关的市场准入及监管职能的下放,工商所承担了更多的服务地方经济发展的工作,在鼓励创业、助企解困、服务民生、维护权益等方面取得了新成效。

  (三)队伍素质不断提高。一是工商所班子成员以中青年干部为主,结构比较合理。目前,我市系统工商所人员平均年龄为40.5岁,工商所长平均年龄为40.8岁(副所长平均年龄为41.5岁),一批年富力强、业务熟练、具有丰富基层工作经验的同志改善了工商所班子结构。二是加大队伍培训力度,提高了业务水平。市、县局两级通过举办培训班、开展集中整训、干部轮训、岗位能手评比等形式,提高了工商所人员岗位实践能力。目前,市局表彰的岗位能手占基层执法人员的9.7 %;县(市、区)局表彰的岗位能手已占基层执法人员的58%。三是信息化应用水平有所提高。通过实地抽查,工商所80%的人员能够操作计算机,每所有1人以上能够熟练操作省局业务系统。

  (四)制度建设逐步完善。近年来,实施了年度目标责任制考核和全员效能考核办法,明确了工商所工作重点和个人岗位职责,通过定期通报、不定期暗访和年底集中评价,对单位和个人工作进行量化考核。同时,建立了工商所日常工作规范、执法行为规范、法制审核员制度及着装、考勤、学习等制度,使工商所工作得到有效规范。

  二、工商所工作面临的困难和问题

  (一)基层执法人员工作状态有待提升。工商部门近年来人员流动不足,35岁以下的年轻干部断层,影响工商所工作的整体发展。一是缺乏工作激情。有的认为工资实行省级财政保障以后,做不做事都有工资,工作上能推就推,能混则混。二是缺乏归属感。有的认为工商部门相对于其他垂管部门待遇较低,工作条件差,职能可有可无,缺乏团队荣誉感和归属感。三是缺乏明确定位。“两费”停征后,有的基层干部案件办不了,计算机不熟练,岗位履职能力差,工作疲于应付。同时,部分工商所副职年龄超过50岁,任职年限超过10年,但由于职数、待遇问题无法解决,影响了工作积极性。

  (二)监管力量薄弱有待解决。工商所工作点多面广,任务繁杂,涉及到工商行政管理工作的方方面面,执法人员偏少与监管区域大、监管任务重的矛盾非常突出。以通山县局为例:该县4个农村工商所,人员最多的横石分局有7人,管辖面积有542平方公里,人均责任辖区77.4平方公里;洪港分局有5人,管辖面积有500平方公里,人均责任辖区100平方公里;黄沙分局有4人,管辖面积有276平方公里,人均责任辖区69平方公里;厦铺分局有4人,管辖面积有200平方公里,人均责任辖区50平方公里。同时,基层工作人员陷于大量繁琐的日常监管工作中,没有更多的精力沉下去办案,导致在市场巡查中发现的案件线索流失,大案化小、小案化了的现象屡屡发生。

  (三)培训效果不明显。各类教育培训一定程度上扩充和更新了干部职工的知识面,起到了充电的作用,但基层同志普遍反映相关知识的可操作性不够,务虚较多,针对性不强,指导和提高工作能力的作用不明显。特别是专业知识学习不够,财会、金融、法律等基本功不扎实,对复杂疑难案件往往无从下手,难以形成执法震慑力。

  (四)工作经费严重不足。基层工作经费不足与支出较大的矛盾非常突出。一是支出项目多。包括车辆燃料费、水电费、临时人员工资、办公耗材、通讯费、车辆保养费、招待费等。二是执法成本高。由于监管区域大,部分基层单位执法成本相对较高。如通山厦铺分局到山区调解一次消费纠纷,执法人员的车辆油料费就超过70元;到最远的经营户巡查一次,各项成本超过100元。三是额外开支大,接待和地方摊派任务较重。目前,我市工商所的工作经费年均在2.1万至3.5万之间,仅够维持车辆燃料费、水电费、办公耗材等基本开支,经费缺口较大。

  (五)基础建设有待加强。近年来,我市系统基础建设虽然取得了一定成绩,但与工商事业发展的要求还存在差距,基层基础设施建设整体水平滞后,基层无房、危房办公情况仍较普遍。据统计,全市系统尚有8个无房、危房工商所和8个亟需维修的工商所,占工商所总数的30%。

  三、关于加强工商所工作的措施

  工商所工作处在市场监管和服务发展的最前沿,是工商部门的战斗堡垒和形象窗口,是衡量工商部门执政能力的“晴雨表”。工商职能要实现全面转型升级,工商所首当其冲。针对当前工商所工作中存在的问题,结合咸宁工商实际,我局决定在今年开展“工商所工作年”活动,通过以下举措,进一步规范工商所工作机制,提高基层硬件建设水平,改善工商所工作、生活条件,促进工商所工作的全面开展。

  (一)统筹兼顾,注重方法。按照省局提出的“服务发展是第一要务,监管执法是第一责任”的工作理念,把开展“工商所工作年”活动与做好其他各项工作结合起来,着力打造“四有队伍”,重点搞好“五个结合”。即:打造一支“有以服务发展为己任的大局意识,有以市场监管为天职的敬业精神,有以群众利益为根本的工商情怀,有以令出必行为准则的工作作风”的基层工商队伍;把开展“工商所工作年”活动与加强队伍能力建设相结合、与创建“六型机关”相结合、与工商所食品安全达标工作相结合、与农村市场主体“七有”工程相结合、与服务武汉城市圈建设相结合,以活动促发展,以发展检验活动成效。

  (二)选好所长,配足人员。以提高谋划决策能力、执行落实能力、科学管理能力为重点,切实加强工商所队伍建设。新提拔工商所长,要求年龄在40周岁以下、公道正派、事业心强、业绩突出、清正廉洁。同时,大胆选拔35周岁左右的优秀年轻干部充实到工商所领导班子。争取用3年时间,实现全市工商系统60%以上的工商所长年龄在40周岁以下。同时,根据各工商所管理对象、地域面积、经济发展现状等实际情况,配足工商所人员力量,力争县(市、区)工商局65%的人员在工商所工作。进一步调整工商所人员结构,按照综合室和办事大厅占20%、市场监管队占50%、经济检查队占30%的比例重新分配,将一线人员调整充实到登记注册、市场监管、消费维权和执法办案岗位上来。

  (三)优化机制,提高能力。一是理顺工商所内设机构。在全市城区、中心集镇工商所统一设综合室、办事大厅、市场监管队、经济检查队;在农村、偏远山区工商所统一设综合室、办事厅、监管执法队,做到工商所机构、职能、权限“三统一”。二是深化市场监管改革。探索建立以网格监管、目标监管、风险监管为主要内容的叠加式监管机制。将辖区合理划分为若干网格,制定监管具体目标,明确监管责任风险点,确定网格监管责任人。正确处理日常监管与服务发展、专项整治,常规任务和重点工作的关系,提高监管执法效率。创新监管方法,以动态监管、信用监管和分类监管为基础,灵活运用书式审查、实地勘察、网络检查、商品质量检测、专项整治和市场巡查等方法,实行差别化监管,努力实现效能监管。三是健全学习培训机制。按照分层、分类培训原则,制定科学、系统的干部教育培训规划和年度计划;以省局《工商所指南》、《工商干部能力测查标准化试题集》和《湖北省工商系统典型案例精选》为基础教材,将培训目标具体化、指标化和标准化。建立工商所每周五下午集中学习制度、不定期抽查促学制度、培训效果考核制度等,优化教育培训机制。全面试行资格证上岗制度,确保到年底,全市工商系统持有初、中级资格证人员的比例达到85%以上;工商所人员通过岗位资格考试,持证上岗比例达80%以上。四是加强暗访督察。拟成立督察队,对基层工作开展情况进行暗访督办,暗访结果作为调整岗位、职务、年终评比、奖惩的依据。

  (四)加大投入,夯实基础。一是在办案设备方面,为监管执法人员配备便捷的交通工具和适应移动监管的查询、记录工具。二是加大系统保障力度,提高基层福利待遇。在政策允许的范围内,积极创造条件,提高工商所人员的工资福利。着力改善工商所生活、学习条件,增加图书、电视、上网、文体娱乐等设施,丰富工商所人员的业余生活。三是加快提升基层工商所规范化、标准化建设水平,全面开展示范工商所创建活动,争取3年内实现每个工商所有会议室、办事厅、职工活动室和职工食堂,有执法办案车、食品快速检测设备、视频设备,每人配一台电脑;彻底解决工商所租房、危房办公的问题。